メンテナンスとコーヒーと
休日の過ごし方こんにちは
人事課の荒川です。
コンビニエンスストアでのコーヒーの香りに憧れて
朝、目覚めた時にはコーヒーの香りでいっぱいにしようと
コーヒーメーカーを導入。未だその夢は叶わず。
家で過ごすことの多い休みの日に
そんなコーヒーメーカーの抽出ユニットのメンテを行いました。
真ん中に見えるのが抽出ユニット。
挽いた豆を入れるポルタフィルターみたいなもの。
レバーをつまんで外し
この汚れを水洗いするのが日常メンテ
今回、3ヶ月ぶりにバラしました。
これらを洗浄し
1年ぶりにOリングの交換も行いました。
Oリング、可動部にグリス代わりのワセリンを塗って
組付け
動作確認
抽出時間も計って・・・終了。
エスプレッソなので少ないですが
私はこのコーヒータイムを大切にしています。
豆の挽き方や豆の量、抽出量を自分好みで調整したコーヒーは
どこのお店のものよりもおいしく。この機械に愛しささえ感じられます。
しばらく気持ちよく使えそうです。
皆さんは日頃使っているものの掃除やメンテを行っているでしょうか
車でも自転車でも機械ものは必ず劣化していきます。
やっぱり大切なものは長く使い続けたいものですよね。
その為にメンテナンスは非常に重要です。
転ばぬ先の杖。壊れる前にメンテナンスをおすすめします。